Еврейская ашкеназская
религиозная община
Санкт-Петербурга "Мигдаль Ор"

 

Глава Ки-Тецэ

Нижеследующий материал переписан из источника: Тора. Комментарий р. Ш.Р. Гирша. Дварим, Издательство: Швут Ами, 2001

1) Комментарий на Дварим 21:12-14
12 то приведи ее в свой дом, и пусть она обреет свою голову и не стрижет свои ногти, 13 и снимет с себя одежду пленницы, и пусть сидит в твоем доме и месяц оплакивает своего отца и свою мать, а затем войдешь к ней и станешь ее мужем, и она будет тебе женой. 14 Если же случится, что ты не захочешь ее, то отпусти ее, куда она пожелает, но за деньги не продавай ее; не издевайся над ней, ибо принудил ты ее.


…Согласно Сифри и Йевамот 48а, описанные в этих стихах процедуры призваны уменьшить ее физическую привлекательность, чтобы какое-то время мужчина мог наблюдать ее в обыденном, непарадном виде в своем доме, где у него будет время исследовать свое сердце и душу, прежде чем решить, брать ее в жены или нет. Ибо Закон не санкционирует браки, основанные лишь на диктате страсти. То обстоятельство, что за этим сюжетом непосредственно следуют стихи 15-18, которые рассказывают о супружеском разладе и своенравном сыне, указывает на вероятные последствия брака, основанного не на соображениях долга и разума, а (исключительно) на страсти.

2) Комментарий на Дварим 22:4
4 Если ты увидишь осла своего брата или его быка, упавших на дороге, не проходи мимо; вместе с ним подними их.


…Мишна (Бава мециа 33а) могла сформулировать в качестве основного принципа правило, что, если одновременно в опасности находится и ваша собственность, и собственность вашего ближнего, и встает вопрос об их спасении, ваша собственность стоит первой в списке. Закон не требует от вас, чтобы вы пренебрегли своей собственностью, и раби Йеуда объясняет это от лица Рава на основании имеющегося в Торе ограничения (Дварим 15:4): “Несомненно, не будет у тебя нуждающегося”, говоря, что, “(в плане опеки) ваша собственность должна быть для вас важнее собственности любого другого человека”… В то же время, однако, этот авторитет спешит добавить предостережение тому, кто будет настаивать на строгой приверженности этому принципу (приоритета своей собственности), утверждая, в конце концов, что он впадет в ту самую нужду, которой так старается избежать…

3) Комментарий на Дварим 22:6
6 Если попадется тебе птичье гнездо на дороге, на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, а мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми.


…поддержание дифференциации между мужским и женским полом в отношении занятий и образа жизни… составляет основу… домашней жизни, которая, в конечном счете, является базисом, на котором строится все национальное благополучие. Уже в стихе 5 женщине в этом отношении отдавалось первое место: “Да не будет мужского предмета на женщине”. Женщина должна понимать, что вся ее личная честь и достоинство коренятся в ее призвании “матери семейства”. Именно в этих “пределах” она обретает самоуважение и, в свою очередь, заслуживает уважения и защиты со стороны других, как неколебимая внутренняя основа своего народа. Именно от этой концепции женского бытия, более чем от чего-либо, зависит процветание и прогресс нации. Уважение, с которым народ относится к призванию женщины, является надежным барометром нравственного уровня этого народа.

Продолжая, таким образом, перечислять правила, относящиеся в основном к структуре семейной жизни, Закон уделяет особое внимание юридическому институту, который должен донести до каждого представителя народа сознание первостепенного значения, придаваемого Законом домашним обязанностям женщины. Он распространяет этот принцип даже на животную жизнь, обеспечивая защиту птице-матери, когда она выполняет свои материнские обязанности, и требуя, чтобы мужчины, когда предоставляется возможность, практическими действиями демонстрировали уважение, которого заслуживает любая мать при нахождении на своем “посту”.

4) Комментарий на Дварим 22:9
9 Своего виноградника не засевай разнородными семенами, чтобы не стали запретными урожай посева, который ты посеешь, и плоды виноградника.


…Этими правилами закон выражают глубокую истину, столь характерную для всего еврейского закона: Б-жественный Закон не только разрешает, но, фактически, освящает даже величайшие физические удовольствия, пока получатель этих удовольствий наслаждается ими под контролем Б-жественного Закона; пока эти удовольствия не заставляют его перейти границы, установленные Законом для еврейской разновидности человека. Вино, полученное при строгом соблюдении Б-жьего закона о видах, можно даже взять в Святилище Б-га в качестве жертвоприношения, сделав его символом высшей радости. С другой стороны, урожаю лоз, выращенному без учета Б-жественного закона о видах, нет места даже в будничной жизни человека. Тот факт, что такие растения и их урожай должны быть преданы огню, символизирует отрицание всех удовольствий, полученных без учета Закона, и, таким образом, подчеркивает святость, присущую удовольствиям, получаемым в атмосфере нравственной чистоты.

5) Комментарий на Дварим 22:13
13 Если возьмет человек жену, и войдет к ней, и возненавидит ее,


…В глазах Закона, в женской половине человечества самым высоким статусом обладает девственница, которая уже – или все еще – находится в начальной фазе полового созревания и которая будет связана с мужчиной только через законный акт личного приобретения… Это обстоятельство демонстрирует ту истину, что у народа нет большого сокровища, чем девственная чистота его дочерей. Величайшей гордостью семьи является девственная невинность детей в семье. Любая клевета на невинность девушки – это клевета на честь семьи, в которой она воспитана, и на честь народа, имя которого она носит.

6) Дварим 23:22
22 Если дашь обет Б-гу, своему Б-гу, не замедли исполнить его, ибо Б-г, твой Б-г, взыщет его с тебя, и будет на тебе грех.


7) Комментарий на Дварим 24:5
5 Когда человек берет себе новую жену, он не должен идти в войско и не следует налагать на него в связи с этим повинность: один год он будет свободен для своего дома и радует свою жену, которую взял.


…А сейчас Закон провозглашает величественный долг мужа радовать жену, которую он себе взял. Он приобрел жену, произнеся слово לי (мне). (Когда жених в ходе свадебной церемонии надевает на палец невесте кольцо, он произносит: “Вот ты посвящена мне этим кольцом по закону Моше и Израиля”.) И пусть женщина не обманется в тех ожиданиях, которые лелеяла, соглашаясь стать “его” женой. Пусть ее муж считает своей самой важной задачей в браке трудиться ради счастья той женщины, которая стала его женой. В глазах Закона этот мужний долг крайне важен не только для личного счастья семьи, но и для процветания всего народа; настолько важен, что Закон освобождает мужа от всех общественных обязанностей и работ в течение целого года после женитьбы. Фактически, Закон освобождает его для того, чтобы он полностью посвятил весь год после женитьбы дому и созданию основ счастья своей жены.

Совершенно ясно, что в основе этих законов лежит мнение, что государство, если можно так выразиться, реально существует лишь через своих граждан. Государство не может существовать, как таковое, отдельно от граждан или даже бок о бок с ними. Соответственно, благосостояния целого можно достигнуть лишь через счастье и благополучие отдельных частей; и таким образом, создание каждой новой счастливой семьи способствует достижению поставленной перед всем народом цели. Поэтому государство обязано предоставлять защиту, помощь и заботу каждой семье.

8) Дварим 24:16
16 Да не будут казнены отцы за детей и дети да не будут казнены за отцов – каждый смерти будет предан за свой грех.

Ближайший шабат

Шабат Ваэтханан (05.08.17)
Зажигание свечей (калуах) - 21:03

Ближайшие даты

1 августа - Пост 9 ава

R. David Jackobson - эксклюзивное интервью
R. Aron Kotler - эксклюзивная лекция
toldot.ru - иудаизм и евреи
webyeshiva.ru - он-лайн уроки на русском языке


An Affiliate of Olami

Контакт с общиной

Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 130
тел.: 251 59 78

Община vkontakte

Гимназия Мигдаль Ор, СПб
Община Мигдаль Ор
Мигдаль Ор Габаут