Еврейская ашкеназская
религиозная община
Санкт-Петербурга "Мигдаль Ор"

 

Книга Шмот, Глава Шмот

Нижеследующий материал переписан из источника: Тора. Комментарий р. Ш.Р. Гирша. Шмот, Издательство: Швут Ами, 1997

1) Комментарий на Шмот 1:1
1.  Вот имена сыновей Израиля, пришедших в Египет; они пришли с Яаковом, каждый со своим семейством.


Вторая книга посвящена истории евреев как нации. Рассказ о жизни отдельных личностей и семей переходит в повествование об истории народа, и нам напоминают имена тех, кто по праву считается столпом еврейской национальной общности;  вээлэ (прим.ред.- в источнике данное слово написано на иврите) (и это) такие люди, каждый из которых сам по себе является личностью и основой еврейской нации. “Они вошли с Яаковом, каждый со своим семейством”…

…КОТОРЫЙ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ О ЙОСЭФЕ. Если бы воцарившаяся династия была местной, Йосэф был бы известен новому правителю. Знаменательно, что разъяснение, дающееся всем последующим проявлениям антисемитизма, заключается в том, что новый царь не знал Йосэфа. Народу, в отличие от царя, он был известен, и люди не смотрели с подозрением на еврейскую провинцию и еврейскую национальную общность, складывающуюся там. Народ считал евреев благодетелями, а не захватчиками и не рассматривал их благосостояние в качестве угрозы собственной безопасности.

2) Комментарий на Шмот 1:9
9. Он сказал своему народу: Вот, сыны Израиля стали народом, слишком многочисленным и сильным для нас.


…Теперь давайте обратим внимание на два очень существенных момента. 1) Этот самый ранний пример проявления ненависти к евреям не был спровоцирован ими. Фараон не мог предъявить им каких-либо обвинений, иначе не было бы не (прим.ред. – видимо, это “не” - опечатка в источнике) необходимости легитхахам (прим.ред.- в источнике данное слово написано на иврите без огласовок) – прибегать к хитрости (стих 10), а можно было действовать против них открыто. 2) Ненависть к евреям не возникла в народе спонтанно, а была инспирирована правящими кругами: именно они возбуждали в людях зависть к евреям. Антисемитизм был политическим оружием, которое новый правитель использовал для консолидации собственных сил… Всякий раз, когда деспот хочет придавить своих поданных, он бросает им на растерзание другой народ, который те могут в свою очередь притеснять, вымещая свое негодование. Многие антиеврейские законы обязаны своим происхождением именно такой политике…

3) Шмот 1:11
11. Они поставили над ними налоговых чиновников, чтобы причинять им страдания своими тяготами, и так они строили города запасов для фараона – Питом и Раамсес.


4) Шмот 2:10
10. Когда ребенок вырос, она принесла его к дочери фараона, и он стал ей за сына. Она назвала его Моше, сказав: Потому, что я вытащила его из воды.


5) Комментарий на Шмот 2:14
14. Тот ответил: Кто поставил тебя мужем, князем и судьей над нами? Не думаешь ли ты убить меня, как убил египтянина? Моше испугался и сказал: Это дело стало известным!


Слова “Кто поставил тебя мужем…” раскрывают нам черту, которая с самых первых дней нашей истории и до настоящего времени лежит в основе наших пороков и добродетелей (прим.ред. – “добродетель” – толковый словарь С.И. Ожегова – положительное нравственное качество, высокая нравственность) как нации. Шестьсот тысяч человек не могут набраться мужества, чтобы защитить своих детей от фаворитов одного тирана-нееврея, но ни один из них не признает власти собрата-еврея. Они не подчиняются человеческой власти и считают даже самый справедливый упрек от собрата-еврея самонадеянностью, отрицанием принципа равенства всех евреев. Несмотря на то, что мы долго учились в суровой школе изгнания, мы еще не совсем отказались от этой привычки. Каким же неподатливым материалом были мы до того, как приступили к учебе! Но именно такую – не самую покорную, а самую неподатливую человеческую расу избрал для себя Б-г. Именно этому упрямому народу дал Он… Свой “Огненный Закон”. Огненной силе Его Закона предстояло доказать прежде всего Его способность подчинить эту нацию. Нам необходимо было испытать жестокие удары судьбы, чтобы мы стали твердыми и в то же время гибкими как сталь. Податливыми в наших отношениях с Б-гом, но стойкими, твердыми в отношениях с любой человеческой властью. Такое упрямство может перейти все границы и быть направлено не на тот объект. Но без него мы не стали бы бессмертным народом Закона.

6) Шмот 2:15
15. Когда фараон услышал об этом деле, он захотел убить Моше, но Моше сбежал от фараона и поселился в земле Мидьян; там он расположился у колодца.


7) Шмот 2:21, 22
21. Моше решил остаться с этим человеком, и тот дал Моше в жены свою дочь Ципору. 22. Она родила сына, и он назвал его Гершом, потому что сказал: Пришельцем я был в чужой земле.


8) Комментарий на Шмот 3:16
16. Пойди и собери старейшин Израиля и скажи им: Б-г, Б-г ваших отцов явился мне, Б-г Авраама, Ицхака и Яакова, чтобы сказать: Я вспомнил вас и то, что делается вам в Египте.


…это напоминание на все грядущие времена, что наша связь с Б-гом совершенно не зависит от внешних обстоятельств. Судьбы наших праотцев не во всем были одинаковы. Авраам процветал, Ицхак достиг зенита успеха, который затем пошел на убыль; Яаков, казалось, был на пороге гибели. Но близость Б-га к каждому из них и Его завет с каждым оставались неизменными. То же самое будет справедливым и по отношению к их потомкам во все века; не имеет значения, как сложатся их судьбы – Б-г открывается им в любом аспекте их жизни, и каждый может быть уверен в Его расположении.

9) Комментарий на Шмот 4:15
15. Ты будешь говорить ему и вложишь эти слова в его уста, а Я буду с твоими устами и его устами и научу вас, что вам делать.


Мы видим здесь, в самом начале создания нашего народа, особое устроение, которое выдержало испытание столетиями, а именно: разделение между ученостью и ораторским искусством. Моше не думал о недостатках своей речи, пока не услышал в Б-жественном повелении несколько раз повторенные слова коль hаотот (прим.ред.- в источнике данные слова написаны на иврите без огласовок), указывающие на необходимость красноречия для выполнения миссии, красноречия, которого, как чувствовал Моше, он явно был лишен. Использование слов для Б-жественного Учения имеет две стороны: а) дать истинное, полное и точное изложение Учения, б) изложить содержание Учения таким образом, чтобы оно было понято, оценено и принято народом близко к сердцу…

Но оратору постоянно угрожает опасность: поскольку народное сознание является исходным пунктом его усилий, он может привнести в Учение какие-то элементы этого народного видения, чтобы сделать Учение более понятным, и в результате Учении потеряет точность и ясность или в него будут привнесены чуждые элементы. Оратору постоянно угрожает опасность похоронить мысль под горой слов…

Ближайший шабат

Шабат Бемидбар (27.05.17)
Зажигание свечей (калуах) - 21:36

Ближайшие даты

31 мая - Шавуот

R. David Jackobson - эксклюзивное интервью
R. Aron Kotler - эксклюзивная лекция
toldot.ru - иудаизм и евреи
webyeshiva.ru - он-лайн уроки на русском языке


An Affiliate of Olami

Контакт с общиной

Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 130
тел.: 251 59 78

Община vkontakte

Гимназия Мигдаль Ор, СПб
Община Мигдаль Ор
Мигдаль Ор Габаут