Еврейская ашкеназская
религиозная община
Санкт-Петербурга "Мигдаль Ор"

 

Глава Ваешев

Нижеследующий материал переписан из источника: Тора. Комментарий р. Ш.Р. Гирша. Берешит, Издательство: Швут Ами, 1993

1) Комментарий на Берешит  37:10
10 Он рассказал его своему отцу и своим братьям. Отец отчитал его и сказал: Что это за сон, который ты видел? Неужели мы придем: я, твоя мать и твои братья, чтобы поклониться тебе до земли?


Поначалу братья не приняли сон Йосэфа на свой счет. Но когда они услышали, что их отец толкует сон применительно к ним, они поверили в это и стали завидовать Йосэфу из-за ожидавшего его будущего.

2) Комментарий на Берешит 37:11-12
11 Братья завидовали ему, а отец запомнил этот эпизод. 12 Потом братья отправились пасти овец своего отца в Шхеме.


…Братья ненавидели его потому, что считали его сны отражением его собственных мыслей и намерений. Поначалу они не опасались Йосэфа, полагая, что его сны вряд ли когда-нибудь станут реальностью. Однако, услышав второй сон, обещавший Йосэфу не просто главенство в семье, но верховную власть над всей землей, увидев, как отец воспринимает эти сны, размышляя над ними в полной уверенности, что они сбудутся, братья вновь испытали чувство зависти. /Буквальное значение слова קנאה: чувство, возникающее у человека, когда его собственные справедливые притязания оспариваются другими/.

Сразу же после этого нам сообщают: “Затем братья ушли”. Важно, что на иврите это сообщение отделено от остального текста стиха мелодическим знаком этнахта, т.е. “Они ушли”! На них произвело сильное впечатление, что Йосэф представляет серьезную угрозу их правам, поэтому они ушли и, надо сказать, ушли очень далеко: Шхем расположен примерно в 80 км от Хеврона. Мидраш раба указывает, что два диакритических знака над словом в сочетании “чтобы пасти скот своего отца” свидетельствует о том, что они только сделали вид, будто идут пасти стада. На самом деле они хотели “позаботиться” о себе; они стремились сохранить свою независимость, которой, как они считали, угрожает уверенность Яакова в будущем высоком положении Йосэфа.

Важно отметить, что братья отправились в Шхем, т.е. выбрали то место, где они когда-то в первый раз продемонстрировали чувство семейной солидарности. Именно там Шимон и Леви произнесли памятные слова: “Неужели можно обращаться с нашей сестрой как с блудницей?” (Берешит 34:31). Итак, если вся семья как один человек поднимается на защиту кого-то из ее членов при угрозе извне, то настолько же она должна сплотиться, когда один из ее членов станет изнутри угрожать чести и независимости остальных. Видимо, таков был ход их мыслей, и именно поэтому они отправились в Шхем, на место первого проявления их братской солидарности. Там они надеялись обрести вдохновение для столь же важных решений…

Действительно, их будущему угрожала бы опасность, если бы Йосэф возвысился таким образом, как они себе это представляли. В конце концов не так давно Нимрод впервые ввел монархическую форму правления. Их собственные двоюродные братья в Сеире-Эдоме влачили рабское существование под гнетом вождей и царей. В противовес этому типу монархии, которая сводила индивидуума до положения простого строительного материала в здании амбиций одного человека, семье Авраама предстояло создать общество, основанное на свободе и равенстве, в котором врожденное благородство и достоинство отдельного человека получили бы полное признание и в котором понятие их общей миссии “следовать путем Б-га, творить добро и правосудие” (Берешит 18:19) будет равно распространяться на всех, как выражение воли Б-га. Но что бы стало с их предполагаемым будущим и, следовательно, с будущим всего человечества, если бы они позволили подчинить себя воле одного человека?

3) Комментарий на Берешит 37:13
13 Израиль сказал Йосэфу: Не твои ли братья пасут овец в Шхеме? Ступай, я посылаю тебя к ним. Он сказал ему: Я готов.


Яаков чувствует разлад между Йосэфом и братьями и хочет их примирить. Но, желая понять отношение Йосэфа к братьям, он вначале не дает ему никаких указаний, а просто говорит: “Лучше мне послать тебя к ним, чтобы ты мог быть со своими братьями”. Йосэф готов отправиться немедленно: совесть его чиста, и у него нет намерений возвыситься и стать правителем.

4) Комментарий на Берешит 37:18
18 Они увидели его издалека. Но прежде, чем он приблизился к ним, они вообразили, что он замышляет против них, и поэтому заслуживает смерти.


… Приближающегося к ним Йосэфа братья восприняли как самую страшную угрозу их сокровенным и законным интересам, такую угрозу, что посчитали возможным приговорить его к смерти. Они считали допустимым убить его, защищая себя.

5) Комментарий на Берешит 37:30
30 Потом он вернулся к своим братьям и сказал: Ребенка нет здесь, а я – куда я пойду?


…Однако, возможно, имелась и другая причина для чувств Реувена. Братьев подтолкнул на преступление страх, что Йосэф угрожает их независимости. И вполне естественно предположить, что Реувен должен был ощущать этот страх сильнее, чем другие братья. Потому что в семье Яакова фактически было два первенца: Реувен и Йосэф, и Йосэф был сыном от женщины, которую Яаков действительно хотел видеть своей женой. Поэтому Реувен был главным подозреваемым в этом подлом преступлении, поскольку имел самые весомые мотивы. Вот почему он держался в стороне и опасался, что теперь каждый бросит камень в него. Последующие события оправдали эти опасения, потому что в конце концов Реувен лишился первородства, которое перешло к Йосэфу.

6) Комментарий на Берешит 37:35
35 Все его сыновья и все его дочери поднялись, чтобы утешить его, но он отказался принять утешения и сказал: Я сойду в трауре к своему сыну в могилу. Так оплакивал его его отец.


…Но почему никто из них не попытался пролить живительный бальзам на рану отца, сказав ему: “Йосэф жив!”? Потому что это было бы величайшей жестокостью. В сердцах родителей даже растерзанный дикими зверями ребенок не потерян до конца, но испорченный ребенок – хуже, чем погибший. Поэтому тот, кто не хотел тысячекратно усугубить горе отца должен был хранить молчание до того дня, когда Йосэф вернется и радость встречи сгладит в сердце отца тяжесть преступления, совершенного другими сыновьями. Скажи они ему в тот момент правду о том, что они сделали с Йосэфом, Яаков ощутил бы, что потерял не одного, а сразу десятерых сыновей…

7) Берешит 38:9-10
9 Онан знал, что потомство не будет считаться его, и когда входил к жене своего брата, изливал семя на землю, чтобы не дать потомства своему брату. 10 То, что он делал, было злом в глазах Б-га, и Он умертвил его.


8) Берешит 39:6
6 Он оставил все, что у него есть, в руке Йосэфа, и с ним не знал ничего, кроме хлеба, который ел. Йосэф же был красив чертами и красив видом.


9) Комментарий на Берешит 39:21
21 Но Б-г был с Йосэфом. Он обратил к нему благоволение и дал ему милость в глазах начальника тюрьмы.


… НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ. Еще один начальник. Чем более порабощен народ, тем больше у него всяческих “начальников”. Каждый, кто стоит чуть выше других получает “начальнический” титул.

Ближайший шабат

Шабат Ваэтханан (05.08.17)
Зажигание свечей (калуах) - 21:03

Ближайшие даты

1 августа - Пост 9 ава

R. David Jackobson - эксклюзивное интервью
R. Aron Kotler - эксклюзивная лекция
toldot.ru - иудаизм и евреи
webyeshiva.ru - он-лайн уроки на русском языке


An Affiliate of Olami

Контакт с общиной

Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 130
тел.: 251 59 78

Община vkontakte

Гимназия Мигдаль Ор, СПб
Община Мигдаль Ор
Мигдаль Ор Габаут